Курица на мангале. Рецепт от BBC
Жареная курица- любимое многими блюдо. Интересный праздничный рецепт курицы, который довольно просто приготовить на мангале. Лимонный сок и томат очень быстро пропитывает курицу, поэтому жарить ее можно уже через час. Больше суток держать в маринаде не стоит.
Что входит
1 целая курица (около 1,2 кг)
160 г натурального йогурта
2 чайные ложки молотого тмина
1 чайная ложка копченой паприки
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка молотого пажитника
2 ч.л. молотой куркумы
1 ст. л. томатного пюре
3 зубчика чеснока, раздавить
2-3 лимона, 1 очистить от цедры и сока, 2 нарезать дольками
2 чайные ложки меда
2 чайные ложки яблочного уксуса
Как приготовить курицу в лимонном соке
ШАГ 1
Положите курицу грудкой вниз на доску и с помощью ножниц срежьте обе стороны хребта, чтобы удалить его. Переверните курицу и плотно прижмите к грудине ладонями, чтобы разгладить.
ШАГ 2
Смешайте йогурт со специями, томатным пюре, чесноком, цедрой и соком лимона, медом, уксусом, 2 ч. л. соли и 1 ч. л. черного перца. Натрите этим всю курицу, потихоньку вдавливая под под кожу. Положите курицу в герметичный контейнер и поставьте в холодильник ( время от 1-2 часов или до 24 часов)
ШАГ 3
Когда пламя утихнет, а угли станут пепельными, положите курицу и закройте крышку с открытыми форточками. Готовьте в течение 30-40 минут. Положите курицу, время от времени переворачивая щипцами, но держите ее сначала грудкой вверх над углями, чтобы она готовилась снизу минут 15-20. Потом закройте крышку и оставьте еще на 15 минут, убедившись, что она не прилипает, затем переверните курицу, чтобы она прожарилась, но внимательно следя за тем, чтобы она не подгорела. Когда она только подрумянится, переверните его обратно.
Курица готова, когда градусник, воткнутый в самую толстую часть мяса, показывает температуру 70 градусов или когда из бедра вытекает прозрачный сок. Снимите курицу с гриля, неплотно накройте пергаментом для выпечки и оставьте на 10-15 минут. Нарежьте и подавайте с дольками лимона.
Это праздничный рецепт курицы, который украсит любой стол. Прочитайте как выбрать мангал, а так же плесковица, котлета с начинкой на гриле с Балкан
Такую курицу можно приготовить на мангале, барбекю и гриле.
Приятного аппертита!