Как выбрать мангал
Шашлыки- одно из древних блюд человека. Скорее всего человек впервые попробовал жареное мясо когда был лесной пожар или в дерево ударила молния и мясо какого-то животного запеклось. Жареное мясо было вкуснее и легко усваивалось. Поэтому это один из факторов, который помог человеку быстро развиться. Человек не травоядное животное и мясо ему необходимо. А древний рецепт- приготовление мяса на открытом огне претерпел многочисленные изменения, но остается любимым многими. А сейчас уже существуют тысячи различных рецептов приготовления мяса. Да и овощи и фрукты часто используют для запекания. А чтобы вкусно и хорошо приготовить, нужно правильно выбрать мангал.
Выбираем мангал
Прежде чем планировать покупку мангала, нужно решить, какой вариант и какого размера вам нужен. Необходимо заранее продумать все различные варианты, так как от этого зависят не только возможности использования, но и материалы, которые потребуются в дальнейшем при работе. Мангалы можно разделить на:
- стационарные;
- переносные монолитные;
- переносные складные.
Каждый вариант имеет как свои преимущества, так и очевидные недостатки.
Если приусадебный участок большой, больше всего подойдет стационарный вариант. Вы получите многофункциональную конструкцию. В дальнейшем он не сдвинется, поэтому его можно закрепить кирпичной или плиточной кладкой. Толщина металла для такой конструкции должна быть не менее 3-4 мм. Человек, сделавший выбор в пользу стационарного мангала, может сделать из него настоящее украшение ландшафтного дизайна. Красивый кованый дизайн в сочетании с навесом позволит с удовольствием готовить шашлык и запекать мясо даже в пасмурную погоду. Кроме того, именно такие конструкции больше всего подходят для копчения. Стационарные варианты имеют достаточно длительный срок службы. А для полного комфорта можно сделать для него отдельный навес, поставить там стол, скамейки, дровницу.
Переносные монолитные мангалы являются самыми дешевыми в своем роде. Делают их обычно из тонкого металла, например, из тонкой стали. Их можно переносить на небольшие расстояния, например, спрятать по мере необходимости в гараже или сарае. В большинстве случаев такие мангалы действительно монолитны и достаточно тяжелы, хотя их можно убрать в дальний закуток. Срок их службы достаточно велик.
Разборные мангалы пользуются особой популярностью у любителей выездных шашлыков. Такие конструкции обычно изготавливаются из тонкостенного металла, что значительно снижает вес и упрощает транспортировку. В большинстве случаев такой мангал изготавливается из нержавеющей стали. Эти конструкции имеют ряд недостатков. Во-первых, готовить в них шашлыки можно только на покупных магазинных углях или дровах, так как тонкий металл может быстро прогореть. К тому же срок службы таких мангалов не слишком велик. Как правило, их хватает не более чем 3-4 сезонов при условии частого использования. Прочитать как ухаживать за нержавейкой.
Но мангалы МАН частично сборные, их создали с элементами нержавейки. И он что-то среднее между нашими мангалами и американскими грилями. И качество на высоте.
Кованые мангалы-это еще более долговечные варианты, стенки у них толще, и они рассчитаны на долгий срок службы и чаще всего стационарны.
Размеры мангала
В настоящее время не существует общепринятых стандартов относительно габаритов таких конструкций. Вариантов множество, поэтому вы сможете подобрать наиболее оптимальный размер решетки для шашлыка. Первое, на что стоит обратить внимание, это высота бортиков чаши. Это очень важный момент.
Вне зависимости от того, какая схема мангала будет использована при выполнении работ, оптимальная высота стенки будет около 13-15 см. Если они будут ниже, мясо, находящееся в тесном контакте с углями, быстро подгорит снаружи, но не успеет приготовиться изнутри. При более высоких стенках потребуется много углей для хорошей прожарки мяса. Таким образом, наиболее предпочтительной является глубина мангала, которая составляет около 13-15 см.
Размеры остальных частей будущего мангала необходимо определять индивидуально, исходя из личных предпочтений. Итак, второй параметр, на который стоит обратить особое внимание, это ширина. Ширина должна быть примерно на 8-10 см меньше длины шампуров. К примеру, если длина имеющихся шампуров без учета ручек около 50 см, то ширина мангала должна быть 40-42 см. Это достаточное значение, чтобы было удобно жарить шашлыки.
Длина особого значения не имеет, если вам не нужно периодически кормить роту солдат, но от нее зависит сколько шампуров с мясом будет жариться одновременно. Расстояние между ними должно быть около 10 см. Таким образом, чтобы приготовить 8 шампуров одновременно, длина жаровни должна быть не менее около 90 см. Особого внимания заслуживает высота мангала. Если речь идет о стационарных или монолитных конструкциях, то длину ножек обычно делают от 60 до 90 см. Именно она самая комфортная для человека. В сочетании с высотой чаши получается, что в целом железный мангал будет достигать около около 1 м в высоту. В этом случае вам не придется сильно наклоняться при жарке шашлыков, что, безусловно, очень удобно. Для переносных моделей в целях экономии места часто делают короткие ножки, достигающие примерно 20-30 см.
Прочитайте как выбрать мангальную зону
Материал, толщина, цена
Самые дорогие мангалы-это кованые чугунные их и делают стационарными. Они и есть самые дорогие.
Наиболее распространены стальные мангалы, поскольку они лёгкие и достаточно прочные. Но если боковины разборных конструкций сделаны из конструкционной стали толщиной 1 мм, то такая жаровня рассчитана на редкую эксплуатацию. Тонкие стенки не продержатся долго, если жарить шашлык чаще нескольких раз в месяц. А если оставить такое изделие на зиму на улице, то весной, скорее всего, его придётся выбросить. Но не имеет смысла покупать что-то более дорогое, если оно будет использоваться один или два раза в год. При хранении в сухом месте мангал может прослужить достаточно долго. Оптимальный вариант выбирать мангал толщиной 1, 5- 3 мм.
С крышкой или без крышки
Существуют простые мангалы без крышки. И существуют мангалы и грили со сложными крышками. Как выбрать? Подумать, что вы будете готовить и будете ли вы убирать каждый раз мангал. Простой шашлык можно приготовить и без крышки. Но для того, чтобы топить, коптить крышка необходима. Она помогает регулировать температуру, что на обычном мангале сделать сложно. Во время дает приток свежего воздуха. А многие крышки имеют встроенный термометр. Что еще больше упрощает работу с мангалом
Кроме того крышка предотвращает попадания внутрь воды, дождя и снега, что значительно увеличивает срок службы ее внутренней поверхности и защиту от коррозии.
Рецепты маринада от немецкого шеф-повара