Как обустроить мангальную зону. Советы экспертов
Мангальная зона - это место, где можно наслаждаться приготовлением вкусной еды на открытом воздухе, проводить время с семьей и друзьями и создавать атмосферу праздника. Для того, чтобы ваша мангальная зона стала идеальным местом для отдыха и приготовления блюд на гриле, следуйте советам от экспертов, которые специализируются на обустройстве зон для готовки на улице.
Существуют разные варианты таких конструкций от кирпичных до металлических. Кирпичные обычно делают сами из подручных материалов. Или заказывают мангал, а для остального несут старую мебель из кухни. Часто это выглядит довольно неэстетично.
Основные принципы: как обустроить мангальную зону
Точнее, как правильно обустроить мангальную зону, чтобы она была максимально удобна и безопасна для всех.
Шаг 1: Обустройство такой конструкции должно быть грамотно продумано с учетом ряда требований. Она должна стоять на своем месте, передвигать ее не стоит. И место должно быть продумано. При выборе места для установки столов для барбекю и гриля необходимо избегать близости к тому, что может даже теоретически загореться. Также важно предусмотреть защиту от прямых солнечных лучей и расположить столы таким образом, чтобы избежать дыма от огня на них. Рядом с открытым огнем не должно быть деревьев, кусов, сухой травы, стен дома или хоз. построек. По правилам пожарной безопасности постройки и деревья должны находится в минимум 5 метрах. Но, учитывая особенности дачи хотя бы 3 метрах от открытого огня.
Шаг 2: Выбор мангальной зоны. Мангальной зона, мангал почт должны быть оптимального размера, не слишком большие, но и не маленькие, так же обпртите внимание на материал и дизайн. Чем толще металл, тем он прочнее, но вместе с тем, и конструкция становится тяжелелее. Мангал и печь для постоянного использования должны иметь толщину металла от 3 мм. Наши имеют 4 мм, но если нужно, может и увеличить. Металл- прочный и долговечный материал.. Но сплошные металлические конструкции не всем нравятся. Поэтому часто для таких конструкций используют деревянный панели и облицовку. Самыми прочным являются тик и лиственница. Самыми мягкими сосна и ель. Лиственные породы деревьев тверже хвойных( кроме лиственницы.) Но у них есть преимущество: в их древесине содержится смолы, которые отпугивают жучков, противостоят грибку и плесени. Особенно это важно на улице.
Выбрать вид очага – переносной или стационарный мангал, кострище, тандыр, гриль. Выбор конструкции мангальной зоны зависит от вашего вкуса и окружающих построек. Но стиль лофт, к примеру, подойдет к любому современному дизайну участка. Для конструкции важна и защита, наши изделия имеют металл с 3 сторон, что обеспечивает максимальную безопасность.
Шаг 3. Определите место хранения топлива. Оно должно находиться недалеко от очага укрытым от атмосферных осадков. Лучше для него сделать стеллаж или дровницу. Кстати, мы делаем и дровницы для сухого топлива.
Шаг 4. Определите модули, которые вам еще нужны: раковина, столы для приготовдения пищи тумбы, коптильня. И как вам будет удобно, чтобы они стояли. А так же стол для приема пищи со стульями., навес. Мы все это делаем тоже. И можно заказать сразу, а можно дополнить позднее. Сделаем все в едином стиле. Предусмотрите полки в шкафах и место для кухонный утвари и аксессуаров.
Шаг 5. Зона барбекю или мангала должна находится под крышей. Поэтому хорошо, если у вас есть летняя веранда или кухня, куда ее можно поставить. Но а если нет, то нужен навес или беседка. И лучше приобрести беседку после мангальной зоны. Так вы сразу можете сделать отверстие под трубу и поставить беседку сверху мангальной зоны. Трубу придется выводить все равно, но крышу на месте резать не придется, это проще сделать на заводе.
Шаг 6 Дальше обустроить мангальную зону довольно просто: нужно разровнять площадку, чтобы тандыр, печ и мангал стоял идеально ровно. Желательно вымостить зону камнем, кирпичом или плиткой, которые не боятся искр от огня.
У нас можно купить мангалную зону кованую и мангальную зону лофт модульную по вашему размеру, а так же мангалы и любые металлоизделия для дома и дачи под заказ.
Прочитайте как выбрать мангальную зону для дома и дачи. А так же рецепты классных маринада для шашлыка от известного немецкого шеф-повара Тамаса Сикста.