Дрова для камина. Какие подходят. Как выбрать, купить
Купить дрова для камина и печи в Москве и Московской области с доставкой можно на нашем сайте. Продаем березовые карандаши камерной сушки в любом объеме.
Купить хорошие, качественные дрова для камина люди хотят для создания уютной и теплой атмосферы дома, для того, чтобы постоянно не бегать за поленьями. Печи и камины-это традиционный вид отопительных устройств, и в интерьере частных домов они смотрятся красиво, немного старомодно, но изысканно. Не зависимо от того, имеет камин дверку или нет, выбирать топливо нужно правильно.
Поленья для камина чаще всего выбирают лиственных пород, они дают много тепла, меньше стреляют, потому что в них содержится меньше смолы. Они хорошо и быстро сохнут. И имеют приятный специфический запах. Среди самых популярных осина, береза чуть менее популярны дуб бук, они более дорогие. Подробнее о свойствах пород деревьев.
Что влияет на выбор дров. Лучшие дрова для камина
Дрова можно сравнивать по многим характеристикам, но важно чтобы они были сухие. Сухие поленья горят хорошо и выделяют много тепла. Никогда не сжигайте «зеленую» или недостаточно высушенную древесину, поскольку она производит меньше тепла и больше дыма, чем правильно высушенная или выдержанная древесина. Для правильного хранения нужно складывать поленья для эффективной циркуляции воздуха, накрывая их только сверху или в специальные места для хранения. И перед сжиганием убедитесь, что они полностью высохли.
Самые важные характеристики поленьев
- теплоотдача
- длительность горения
- интенсивность сгорания
- объем образованного дыма
- количество "выстрелов"
- количество золы и сажи
- простота колки и использования
Теплоотдача-это сколько тепла может отдавать древесина. Отапливая одним и тем же количество дров, можно получать совершенно разное количество тепла. Самым подходящим вариантом дров для каминов являются дрова из деревьев твердых пород. Длительность горения зависит от породы, твердости, влажности. К примеру мокрые плашки могут гореть долго, но отдавать мало тепла. Долго горят дрова из кедра, граба, дуба, лиственницы, бука. Последний, кстати, часто применяют для копчения, потому что он имеет приятный запах. Но такое топливо довольно дорого. Интенсивно горят поленья пористые, но высокой температуры при сгорании дров не будет. А более плотная древесина, как, например, у граба, ясеня или бука, сгорает при температуре около 1000 ℃. Чуть ниже температура горения у березы (около 800 ℃), а также дуба и лиственницы (900 ℃). Если речь идет о таких породах, как ель и сосна, то это примерно 620-630 ℃.
Количество дыма большое у хвойных пород, у вишни и вяза. Может быть много у мокрой березы со старой корой, поскольку в ней содержится деготь. Выстрелов будет много у хвойных деревьев, это не сильно страшно если стенки камина/печи толстые и с хорошей отделкой, но хвойные плашки обычно разбавляют лиственными. Количество золы и сажи больше в хвойных породах деревьев. Кроме того, что она оседает в трубах зола имеет свойство летучести, есть даже такой специальный термин "летучая зола". Ее не так много при использовании дров в камине, как на производстве, но однако она загрязняет дом. Поэтому в выборе дров для топки камина надо быть предельно острожным, особенно если это камин открытый. В этом случае лучше выбирать исключительно лиственные твердые породы деревьев. Но и для закрытых каминов лучше выбирать твердые лиственные породы.
Хорошим вариантом считаются дрова из дуба, но они немного дороже остальных и немного искрят, если их забрасывать с корой, фруктовые: слива, груша, вишня и груша, они не просто хорошо горят, а очень хорошо пахнут. И их тоже часто используют для копчения, но они так же довольно дороги. Ольховые, они дают мало дыма, не требуют особой просушки, хорошо лежат. Такими же качествами обладают осиновые поленья. Они имеют чуть меньшую теплоотдачу, но они чистят трубы от сажи. А самыми популярными и самыми востребованными являются березовые дрова.
Береза считается лучшим вариантом. Высокая теплоотдача, не очень много пепла, такие поленья хорошо колются, не искрят, хорошо разгораются благодаря наличию дегтя. Береза способна гореть даже в сыром виде. Кроме того, она не вызывает аллергических реакций, кашля, как некоторые породы ароматных дров. И она лучшая по соотношению цена/качество. Если вы заготавливаете поленья самостоятельно, то нельзя заготавливать и сжигать березу с коричневой частью коры, она называется флоэмой, и содержит большое количество дегтя и влаги и препятствует высыханию поленьев, на березе должна быть молодая кора. Или не быть ее совсем.
Дополнительная обработка и улучшение качеств дров и горения
Но! для того, чтобы березовые дрова хорошо хранились и давали еще большую теплоотдачу, горели долго, их сушат в специальных сушильных камерах. Для таких заготовок выбирают так называемые карандаши. Карандаш- это нижняя часть дерева, начало веток. Карандаши не тонкие, и не толстые, имеют ровную структуру и цилиндрическую форму, почти не имеют сучков. И именно эта часть дерева содержит больше всего дегтя. Такие березовые дрова специально высушивают в камере. Дрова камерной сушки не имеют лишний влаги. А температура горения березовых карандашей 3-х дневной камерной сушки приближается к температуре горения каменного угля. Короче говоря, горят они долго, хорошо, отдают много тепла, практически не дают дыма. Поэтому нескольких карандашей хватит на всю ночь, а выглядят они очень красиво, круглые и ровные. Купить березовые дрова карандаши для камина совсем не проблематично в Москве. И мы предлагаем такую возможность.
Но круглые поленья загораются не очень хорошо. Несколько небольших кусочков сосны или березовой коры, например, являются отличной растопкой и при минимальном использовании не будут способствовать накоплению золы. Но вместо них можно использовать и специально заготовленную щепу. Так же для улучшения разгорания и процесса горения будет способствовать хорошая тяга и приток воздуха. Часть тепла при топке может уходить на улицу. Поэтому некоторые заслоняют частично воздуховод, тогда большая часть тепла остается в отопительном приборе, но так как приток воздуха идет меньше, то и температура горения будет меньше. Поэтому особо смысла в этом нет, лучше просто периодически подкладывать топливо.
Считается, что камин дает немного меньше тепла, чем печь. Но, если у вас стоит хорошая дверца для камина с качественным стеклом, и топите вы качественным топливом, то никаких отличий вы и не заметите.
Но перед тем, как сделать покупку, убедитесь, что у вас есть место для хранения. На улице это большая уличная дровница. В помещении это может быть специально созданная ниша, ниша в самом отопительном приборе или каминная дровница. Поленья должны быть сухими и теплыми. Тогда энергии на нагрев и испарение влаги потребуется минимум. Для этого храниться они должны в сухом теплом месте, желательно чтоб они некоторое время полежали около источника отопления.
P.S. Все представленные здесь дровницы, дверцы нашего производства.