Какими дровами топить печь/камин

Качество дров играет важную роль для правильной работы работы камина или печи. Если используются неподходящие дрова, отопительный прибор не сможет хорошо работать и даже может прийти в негодность. Неподходящее топливо оказывает и значительное воздействие на окружающую среду, чем хорошо просушенные, пригодные для использования дрова. А в помещении может образовываться много дыма и пепла. Как же подобрать подходящие дрова? Существует несколько правил. И они довольно простые.

Правила выбора дров для камина и печи

Правильная порода и характеристики сжигаемых поленьев

В принципе, для использования в каминах и печах подходит любая натуральная древесина. Тем не менее твердая древесина лучше, потому что хвойная  содержит больше смолы и имеет более короткое время горения. Поленья за счет повышенного содержания смол "стреляют" и от таких дров исходит больше дыма. Мягкая древесина растет быстрее, чем лиственная, и по мере роста поглощает больше воды. В процессе сушки она и теряется много воды. Кроме того, хвойная древесина имеет меньший вес и требует сжигания большего объема. Только тогда она достигает теплотворной способности твердой древесины. Если вы хотите сжигать хвойную древесину, лучше всего смешать ее с лиственной древесиной минимум 50/50. Но! тут нужно смотреть еще и на толщину печи/камина и ее материал. Обычно недорогие печи довольно тонкостенные. И от постоянной стрельбы хвойных деревьев в них могут возникать дырочки. В открытых каминах хвойные породы деревьев сжигать опасно. А для защиты  дома от искр, и немного от дыма и пепла  существуют каминные экраны.

В идеале в дровах должно содержаться минимум смолы, они должны сгорать равномерно и не дымить. 

дрова для камина, печи

Важные характеристики дров для топки печи:

  • теплоотдача
  • длительность горения
  • интенсивность сгорания
  • объем образованного дыма
  • количество "выстрелов"
  • количество золы и сажи

Породы деревьев для топки печи