Какими дровами топить печь/камин
Качество дров играет важную роль для правильной работы работы камина или печи. Если используются неподходящие дрова, отопительный прибор не сможет хорошо работать и даже может прийти в негодность. Неподходящее топливо оказывает и значительное воздействие на окружающую среду, чем хорошо просушенные, пригодные для использования дрова. А в помещении может образовываться много дыма и пепла. Как же подобрать подходящие дрова? Существует несколько правил. И они довольно простые.
Правила выбора дров для камина и печи
Правильная порода и характеристики сжигаемых поленьев
В принципе, для использования в каминах и печах подходит любая натуральная древесина. Тем не менее твердая древесина лучше, потому что хвойная содержит больше смолы и имеет более короткое время горения. Поленья за счет повышенного содержания смол "стреляют" и от таких дров исходит больше дыма. Мягкая древесина растет быстрее, чем лиственная, и по мере роста поглощает больше воды. В процессе сушки она и теряется много воды. Кроме того, хвойная древесина имеет меньший вес и требует сжигания большего объема. Только тогда она достигает теплотворной способности твердой древесины. Если вы хотите сжигать хвойную древесину, лучше всего смешать ее с лиственной древесиной минимум 50/50. Но! тут нужно смотреть еще и на толщину печи/камина и ее материал. Обычно недорогие печи довольно тонкостенные. И от постоянной стрельбы хвойных деревьев в них могут возникать дырочки. В открытых каминах хвойные породы деревьев сжигать опасно. А для защиты дома от искр, и немного от дыма и пепла существуют каминные экраны.
В идеале в дровах должно содержаться минимум смолы, они должны сгорать равномерно и не дымить.
Важные характеристики дров для топки печи:
- теплоотдача
- длительность горения
- интенсивность сгорания
- объем образованного дыма
- количество "выстрелов"
- количество золы и сажи