Плесковица: котлеты с начинкой на гриле

Плесковица- это котлеты с начинкой,  чаще всего их делают на гриле. Популярна плесковица на Балканах. Ее часто едят в Сербии, Боснии Герцеговине, Хорватии. В последнее время она становится популярной и в Европе, в частности ее очень полюбили в Германии. Попробуйте приготовить, возможно вам понравится.

Продукты

  • 1 кг фарша из свинины и говядины. В оригинальном варианте фарш рубленый.
  • 2 средние или большие луковицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 100 мл овощного бульона или минеральной воды
  • 2 яйца.
  • 1-2 ч.л сухой парики
  • 1 ч.л молотого черного перца.
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей.
  • 200 гр. овечьего сыра
  • Пару веточек орегано
  • 2 л растительного масла для смазки, в оригинале оливкового. 

Приготовление

  • Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. 
  • В миске хорошо перемешайте фарш, овощной бульон, яйца, чеснок, лук, парику, соль, перец и панировочные сухари. И поставьте в холодильниик на 30-40 минут.
  • Затем поместите часть фарша на пищевую пленку разровняйте и  положите овечий сыр. Потом сверните вдвое  при помощи пищевой пленки,  прижмите рукой и сформируйте котлетки.  Если вам не нравится овечий сыр, то вы можете  наполнить котлету ветчиной с обычным сыром. Или сделать плескавицу с начинкой из сыра фета и жареного лука. 

  • Всему этому придать форму  круглых котлеток.
  • Слегка смазать маслом и выложить на решетку. Обжарить с двух сторон.
  • Перевернуть котлеты лучше несколько раз.

Существуют варианты и без панировочных сухарей, яиц и чеснока. Подают готовую плескавицу с айваром, нарезанным луком, рисом дювеч, жареным картофелем или чипсами. Считается, что эти котлеты на гриле прекрасно подходят как начинка к гамбургерам и лавашам. Дополненные соусом из паприки, но если вы будете есть  таком виде, тогда сухари и яйца лучше не класть.  Паприкой там называют сладкий перец или перец сладкий с чуть-чуть осязаемой остринкой. Чаще всего в рецептах используется как раз второй вариант. Но если любите остренькое, то можно добавить немного красного острого перца.

Лучше жарить на гриле. Можно на домашнем, но лучше на углях, конечно. В принципе можно и на сковороде, но тогда паприка начинает чуть горчить, если жарить ее в масле на сковороде. Эти котлетки всегда получаются очень сочные и вкусные. Приятного аппетита!

Прочитать простой рецепт фаршированных грибов на мангале и как приготовить сочный бургер на гриле

Присмотреть подходящий гриль  

16.09.2022 г.