Мангал, гриль, барбекю. История возникновения. Применение в быту

 Мангал сегодня больше чем мангал, это времяпровождение с семьей, это праздники, это общение и вкусная еда. 

Люди всегда любили вкусно покушать, а первой приготовленной едой человека было жареное мясо, вероятно первобытные люди его впервые попробовали когда молния ударила в дерево и труп какого-то животного впервые поджарился.  Или когда кусок мяса нечаянно попал в костер. Люди съели, угостили тех, кто был рядом и все поняли, как это вкусно. И начали дружно готовить мясо. Ну может и не дружно, конечно.

И одним из толчков к развитию человека стало именно мясо-приготовленная быстро усвояемая пища. И как можно не любить то, что сделало нас людьми, хоть и отчасти? Запах жареного мяса и дымка от костра вызывает сильное слюноотделение у 99 процентов населения земли. Люди очень полюбили это блюдо и изобрели кучу предметов, которые помогают им готовить вкусно. Мангалы, грили и барбекю в том числе.

История появления мангала и современные тенденции

История мангала начинается в 6 веке до нашей эры на Древнем Востоке. Этот факт подкрепляется тем фактом, что такое слово есть практически во всех восточных языках и у народов, живших с ними рядом. На арабском, персидском, азербайджанском, грузинском, турецком, армянском языке слово «мангал» звучит примерно одинаково. Разница есть только в написании.

Первый мангал-это яма с углями. Последующие имели различный вид, но вот один из вариантов

Первый мангал на Востоке имел такое описание: округлая чаша на ножках, выплавленная из меди. У нее присутствуют ручки для мобильности приспособления и крышка для его практичности. Ведь если необходимо лишь разогреть пищу, посуду с ней ставят на крышку. Если речь идет о жарке блюд, в том числе мяса, крышка снимается и металлические прутья устанавливаются в горизонтальном положении. На них нанизываются кусочки любого мяса. Жар исходит от углей, которые помещают в медный или глиняный сосуд. Он находится внутри мангала. Сегодня чаще используют чугунные и стальные мангалы. Они более практичны и долговечны, и довольно хорошо сохраняют тепло.

Появление и совершенствование мангала в России началось времен правления Петра I. Именно его время дало толчок стремительному развитию металлургии и кузнечного дела.  Он хотел в быстро укрепить флот и поэтому все развивалось довольно стремительно.  Кузнецам запрещалось ковать что-либо вне нужд кораблестроения, но все же они изготавливали и мангалы,  и другие изделия из металла. Но в отличие от восточных мангалов мангалы на Руси делали прямоугольной формы. Ковали исключительно вручную до конца 17 века. А с изобретением парового молота кузнецкое дело заметно шагнуло вперед. И мангалы стали более разнообразны. 

Слово шампур скорее всего тоже имеет восточное происхождение. Известно о трех правителях, которых звали Шампур, Шампур I , Шампур II, и Шампур III что интересно, у второго брат тоже был Шампур, звучит забавно, но факт довольно интересный.

Брельеф с изображениями Шапура II (справа) и Шапура III (слева)

Современное положение и тенденции

Сейчас же модели мангала весьма разнообразны. Конструкция может быть переносной металлической, на длинных ножках, стационарной, на колесах, из чугуна и кирпича, с крышей и с практически любыми приспособлениями для готовки еды по желанию. С шампурами, решеткой, казаном, варочной панелью. Есть и необычные конструкции, к примеру

Но для большинства обычных современных конструкций характерна прямоугольная форма и использование шампуров для жарки мяса. Высота мангала должна обеспечить расстояние от углей до мяса около 10-12 см. Прочитайте, как выбрать мангал.

Европейцем же понравилось ставить на мангал металлическую решетку и жарить не прямо на углях, а немного подкоптить. Такой способ приготовления пищи получил название «барбекю». Сегодня барбекю может работать и на электричестве, но согласитесь, это немного не то.  Еще одна разновидность мангал это гриль- жаровня с крышкой, решеткой, может быть и с вертелом. Крышка гриля помогает сохранить сочность блюда. При закрытой крышке тепло аккумулируется внутри и блюдо готовится быстрее. Экономия ресурсов- расход топлива на гриле с закрытой крышкой намного меньше.

Гриль обычно еще имеет решетку и возможность регулировать интенсивность прожарки. Более продвинутые модели делают с шамотным дном, как у печей и каминов. Шамот- традиционный изоляционный материал, который продляет срок службы, заметно экономит дрова, и делает устройство многофункциональным, на нем можно и жарить, и томить и коптить.

 Но сегодня уже появились гибриды, гриль-мангал, гриль-барбекю и даже гриль-мангал барбекю.

Применение в современном быту

На мангале удобно жарить традиционный шашлык на большую компанию, в нем можно сжечь много дров, либо нагреть много простых  углей и приготовить несколько партий мяса на шампурах. Одна из современных тенденций-это сращивание разных конструкций, к примеру, появляется гриль- мангал, барбекю-мангал или даже гриль/мангал/ барбекю. 

 Шампур- тоже имеет древнюю историю, еще наши давние предки пытались жарить мясо на палках. А повсеместно шампуры в более-менее современном виде появились уже в Средневековье. Эти простые металлические изделия для приготовлении продуктов на открытом огне не сильно изменились. Но от их качества во многом зависит удобство процесса готовки, а также конечный результат. Именно поэтому их выбору следует подойти со всей ответственностью. Правильные удобные шампуры можно приобрести в нашем интерент-магазине.

На гриле интересными и вкусными получаются стейки из рыбы и мяса, колбаски, ребрышки, куриные ножки и крылышки. В таких устройствах с крышкой мясо можно потомить и покоптить. 

При приготовлении  мяса таким способом оно доходит до восхитительной мягкости. Решетка для гриля изготавливается из различных материалов и имеет разнообразные формы. Решетка является одной из самых важных частей гриля. Она не только удерживает блюдо, но и способствует равномерной теплопередаче, предотвращает прилипание пищи и даже может оставлять красивые следы от гриля. 

Полезные советы для приготовления мяса в мангале, гриле, барбекю

Нарезайте мясо, курицу или рыбу одинаковыми кусками. Тогда продукты будут готовиться равномерно. А те, что поменьше насаживайте на шампур или укладывайте с самого края. Тогда вам будет проще убрать то, что сготовилось быстрее.

Управляя углями регулируете температуру: сбейте золу и сгребите угли в кучу для того, чтобы поддать жару или, наоборот, разбросайте их и не трогайте для того, чтобы сделать жар меньше. Это актуально для мангала и гриля.

Перед готовкой решетку гриля можно смазать растительным маслом- об этом знают многие из тех, кто не любит, когда еда прилипает к решетке. Для большего эффекта решетку нужно сначала раскалить  на большом огне.

Чтобы быстрее очистить гриль от остатков пищи- нагрейте решетку на огне остатки сгорят и мыть придется намного меньше. Или обожгите их совсем.

Если вы готовите маринованные продукты, сбрызните решетку гриля специальным кулинарным аэрозолем, который продается в любом супермаркете;

Если вы готовите много маленьких кусочков пищи и боитесь, что они будут проваливаться, используйте вторую решетку — подложите ее под первую перпендикулярно. Если решетки нет, можно прикупить специальный противень для готовки овощей на гриле. Если проблема застала вас врасплох, возьмите фольгу и постелите ее на основную решетку, щедро потыкав в фольгу вилкой так, чтобы она сама стала как решетка;

Рядом с грилем не должно быть ни ножа, ни вилки, используйте специальные щипцы. Щипцы — единственный способ уберечь мясо от потери части сока. Вилкой можно проткнут только если вы проверяете готовность продукта;

Чтобы придать мясу аромат трав, не посыпайте его этими травами. Или замаринуйте с ними, или по сыпьте на решетку еще до того, как положите на нее мясо;

Держите под рукой брызгалку с водой, чтобы быть готовым чуть притушить жар, если видите, что мясо начинает гореть. Если ее нет под рукой, то можно сделать ее из пластиковой бутылки либо проделав в крышке отверстия шилом, либо просто не закрутив крышку до конца; 

Всегда соблюдайте правила техники безопасности: мангал или гриль должны быть хотя бы в 3 метрах от построек и деревьев, рядом должен быть огнетушитель или емкость с водой (песком).

5 шикарных маринадов для мяса, курицы и рыбы от немецкого шеф-повара.

Мангал-древнее изобретение человечества, которое имеет длинную историю, и которое потянуло за собой и другие. И которое будет еще изменяться. Прообраз мангала археологи нашли в слое, относящемся аж к неолиту(примерно 7-8 тысяч лет до н.э), эта была яма, высланная камнями, большое количество пепла в ней и место для хранения продуктов рядом и объяснили ученым сферу ее применения. Это прообраз и мангала, и первых печей.

Мы надеемся, что наша статья о истории мангалов вам понравилась и была полезна. Приобрести качественный мангал или гриль-мангал,  аксессуары к нему, вы можете на нашем сайте. Это полезный уличный атрибут загородного дома или дачи. Надеемся, что прослужит он вам долго и успешно. А мы поможем подобрать подходящую конструкцию именно для вас. Некоторые делаем мы сами, некоторые взяли у других. Но мы выбрали лучшие мангалы и грили  по соотношению цена/качество.

10.03.2023 г.