Уход за барбекю, мангалами, грилями, мойками из нержавеющей стали
Распространено мнение, что нержавеющая сталь действительно подвержена воздействию коррозии. Широкое использование и популярность металла делают это недоразумение слишком понятным. Хотя само название правильно подчеркивает антикоррозионные свойства металла, «нержавеющая» не означает 100% «защищенная от пятен». Единственными твердыми металлами, которые полностью устойчивы к коррозии, являются золото и платина, и они, естественно, не идеальны для изготовления барбекю, грилей, мангалов.
Но на протяжении многих лет нержавеющая сталь зарекомендовала себя как наиболее экономически эффективное решение во многих тысячах ситуаций для борьбы с неизбежными факторами окружающей среды, вызывающими коррозию. Нержавеющая сталь на самом деле является сплавом, который устойчив к коррозии благодаря минимальному содержанию хрома 10,5 %. Взаимодействуя с кислородом создает «пассивную пленку» из оксида хрома, которая и противостоит коррозии.
Коррозия нержавеющей стали
Формы коррозии нержавейки: точечная, щелевая и общая коррозия. Щелевая появляется если есть небольшой зазор, точечная при недостатке кислорода и химической реакции. Общая бывает редко.
Форма коррозии, которая проявляется на грилях, барбекю и мангалах известна как раз известна как «равномерная атака» или общая коррозия. Наступит общая коррозия если произойдет полное разрушение пассивной пленки оксида хрома. В результате вся поверхность нержавеющей стали станет однородной, похожей на губку. Галогены проникают через пассивную пленку нержавеющей стали, вызывая коррозию. Фтор, хлор, бром и йод являются одними из наиболее активных. Их легко найти в окружающей среде, в продуктах, но они будут в гораздо более высоких концентрациях вблизи бассейнов, есть они и вблизи джакузи и средствах по уходу за газонами, и во многих других продуктах и товарах. Поэтому стоит просто поставить гриль, мангал или мойку подальше и обращаться аккуратнее со средствами.
Прочитать как выбрать мангал/гриль. Прочитать про наш подход к производству металлоизделий.
Как предотвратить и избавиться
Самый простой способ сохранить пассивную пленку и свести к минимуму вероятность коррозии — просто регулярно очищать и мыть нержавеющую сталь. Кухонная мойка из нержавеющей стали подвергается самым агрессивным химическим в любом хозяйстве, хотя на мойках нержавеющая сталь всегда остается яркой и сохраняет свой блеск. Это связано с постоянным потоком пресной воды и протиранием, которое удаляет вредные химические вещества. И чем суровее окружающая среда и воздействие химических веществ, тем больше очистки потребуется для поддержания этой пассивной пленки. Не нужно использовать для нержавеющей стали грубые абразивные порошки и металлические щетки. Лучше использовать грубую ткань, губки и избегать моющих средств, содержащих хлорид.
Даже при широком распространении коррозии по нержавеющей стали не все потеряно, так как коррозия будет оставаться на поверхности, а не проникать в сам сплав. И даже при широком распространении коррозии по нержавеющей стали не все потеряно, так как коррозия будет оставаться на поверхности, а не проникать в сам сплав. Раствор азотной кислоты идеально подходит для устранения поверхностной коррозии на нержавеющей стали, когда она возникает. Его можно найти отдельно и в большинстве марок чистящих средств для нержавеющей стали, независимо от того, куплены ли они в розничной торговле барбекю и мангалов, в магазине товаров для дома , находятся она и в чистящем средстве для легкосплавных дисков для автомобилей.
Купить рили-мангалы с накладками из нержавеющей стали. А так же посмотреть столы, мойки для улицы из нержавейки