Плесковица: котлеты с начинкой на гриле
Плесковица- это котлеты с начинкой, чаще всего их делают на гриле. Популярна плесковица на Балканах. Ее часто едят в Сербии, Боснии Герцеговине, Хорватии. В последнее время она становится популярной и в Европе, в частности ее очень полюбили в Германии. Попробуйте приготовить, возможно вам понравится.
Продукты
- 1 кг фарша из свинины и говядины. В оригинальном варианте фарш рубленый.
- 2 средние или большие луковицы.
- 2 зубчика чеснока.
- 100 мл овощного бульона или минеральной воды
- 2 яйца.
- 1-2 ч.л сухой парики
- 1 ч.л молотого черного перца.
- 2 столовые ложки панировочных сухарей.
- 200 гр. овечьего сыра
- Пару веточек орегано
- 2 л растительного масла для смазки, в оригинале оливкового.
Приготовление
- Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
- В миске хорошо перемешайте фарш, овощной бульон, яйца, чеснок, лук, парику, соль, перец и панировочные сухари. И поставьте в холодильниик на 30-40 минут.
- Затем поместите часть фарша на пищевую пленку разровняйте и положите овечий сыр. Потом сверните вдвое при помощи пищевой пленки, прижмите рукой и сформируйте котлетки. Если вам не нравится овечий сыр, то вы можете наполнить котлету ветчиной с обычным сыром. Или сделать плескавицу с начинкой из сыра фета и жареного лука.
- Всему этому придать форму круглых котлеток.
- Слегка смазать маслом и выложить на решетку. Обжарить с двух сторон.
- Перевернуть котлеты лучше несколько раз.
Существуют варианты и без панировочных сухарей, яиц и чеснока. Подают готовую плескавицу с айваром, нарезанным луком, рисом дювеч, жареным картофелем или чипсами. Считается, что эти котлеты на гриле прекрасно подходят как начинка к гамбургерам и лавашам. Дополненные соусом из паприки, но если вы будете есть таком виде, тогда сухари и яйца лучше не класть. Паприкой там называют сладкий перец или перец сладкий с чуть-чуть осязаемой остринкой. Чаще всего в рецептах используется как раз второй вариант. Но если любите остренькое, то можно добавить немного красного острого перца.
Лучше жарить на гриле. Можно на домашнем, но лучше на углях, конечно. В принципе можно и на сковороде, но тогда паприка начинает чуть горчить, если жарить ее в масле на сковороде. Эти котлетки всегда получаются очень сочные и вкусные. Приятного аппетита!
Прочитать простой рецепт фаршированных грибов на мангале и как приготовить сочный бургер на гриле
Присмотреть подходящий гриль